공지사항

대학 내 구성원간 반말 사용 자제 등 협조 요청

2020-03-18l 조회수 1003

인권센터는 신학기를 맞이하여 대학 구성원 상호간 서로를 존중하는 대학 문화를 조성하기 위하여 다음과 같은 사항을 권고하오니, 대학 구성원들의 인권 의식 전환과 함께 인권 친화적인 대학 문화가 조성될 수 있도록 적극적인 협조를 요청드립니다.

[
권고 사항]

대학 구성원 간 서로 존중하는 대학 사회 조성

- 교직원 내부 관계에서, 직급 또는 신분, 나이 등을 이유로 반말을 사용하지 않도록 합니다.

- 교직원과 학생간 관계에서, 학생에 대하여 반말을 사용하지 않도록 합니다. 학부생 뿐 아니라, 학과 사무실 등을 방문하는 조교 등 대학원생에 대하여도 반말로 응대하거나 업무를 지시하지 않도록 합니다.

- 학생 내부 관계에서도, 학번 또는 나이 등을 이유로 상호 합의되지 않은 반말을 당연시하지 않도록 합니다.

대학 내 합의되지 않은 반말 사용, 갑질 등으로 피해를 입거나 인권을 침해 받은 구성원은 인권센터를 통해 피해를 구제받을 수 있습니다. 감사합니다.