[이제관, 허원혁 학생 (지도교수 : 최현용)] 삼성전자 휴먼테크 논문대상 동상 수상

2020-02-19l 조회수 1814

20202월에 발표된 제 26삼성전자 휴먼테크 논문대상에서 최현용 교수 연구실 소속의 이제관 학생과 허원혁 학생이 동상을 수상하였다.

삼성전자 휴먼테크 논문대상은 삼성전자에서 과학기술분야의 우수한 인력을 발굴하고 연구 분위기 활성화와 기술을 중시하는 사회 분위기 조성을 위해 1994년 제정하여 매년 시상을 진행한다.

두 학생은 이차원 위상 절연체와 전이금속 디칼코게나이드 단일 결정층의 접합을 이용해 기존의 연구 결과를 뛰어 넘는 높은 밸리 홀 전도도 (valley Hall conductance)와 긴 밸리 분극 수명 (valley polarization lifetime)을 구현하였으며, 최초로 밸리 홀 효과 (valley Hall effect)에 대한 초고속 시간-분해 측정을 수행함으로써 그 양자역학적 원인을 밝혀낸 성과를 인정받아 본 상을 수상하였다.