[박영우 교수] Nano Letters 논문 게재

2014-07-25l 조회수 1221

수 나노미터의 선폭을 갖는 그래핀 나노리본 제작 및 전기적 특성 연구

우리 학부 박영우 교수 연구진과 미국 펜실바니아 대학(University of Pennsylvania) 물리천문학과 및 나노-바이오 융합센터 (Nano/Bio Interface Center: NBIC)의 찰리 존슨 교수 연구진이 공동으로 수행한 이번 연구결과는 미국화학에서 발간하는 저명한 과학 전문지인 “나노레터스 (Nano Letters)” 6월 23일자 온라인 판에 게재되었다.
(논문명 : Correlating atomic structure and transport in suspended graphene nanoribbons)

이번 연구는 수 나노미터 이하의 선폭을 갖는 그래핀 나노 리본을 제작하고 그 전기적 특성을 연구함으로써 고성능 집적회로의 Interconnect 로의 응용 가능성을 확인하였다. 그래핀은 전하 수송도가 높아 집적 회로의 Interconnect 등의 영역으로의 활용이 기대된다.

이번 연구 결과는 그래핀 시료에 국한되지 않고, 최근에 활발히 연구되고 있는 2차원 물질(hexagonal BN, Transition Metal Dichalcogenide) 등에 적용되어 미래 전자 소자 기술 개발에 기여할 것으로 예상된다.