[정승령 박사, 황원석 학생, 신수철 학생, 홍성철 교수] J. Am. Chem. Soc에 논문 게재

2013-11-14l 조회수 1443

Dynamic Anchoring of the 3▽-End of the Guide Strand Controls the Target Dissociation of Argonaute쭯Guide Complex

DNA에 저장된 생명체의 유전정보는 필요한 장소와 시간에만 발현된다. 유전정보발현의 정교한 조절은 생명체의 발생과정뿐만 아니라 기억 및 학습의 기초이기 때문에 그 원리를 이해하는 것은 생명현상 이해의 핵심이 된다고 할 수 있다. 전통적으로 유전자 발현의 조절은 단백질에 의해 이루어진다고 믿어져 왔지만 최근 십여 년간 유전자발현 조절에 중요한 역할을 하는 다수의 small RNA들이 발견되었고 현재 이들의 작동 메커니즘을 이해하고자 하는 노력이 한창이다. 특히 지금까지 알려진 모든 small RNA들은 Argonaute라 불리는 단백질에 결합되었을 때만 그 조절기능을 발휘하는데 Argonaute의 정확한 역할은 아직 알려져 있지 않다. 홍성철 교수 연구실은 KAIST 송지준 교수 연구실과 공동으로 작은 RNA들이 자신의 결합 대상을 정확히 찾는 과정을 단일분자 수준에서 영상화하는데 성공하였고 이를 통해 Argonaute이 small RNA와 target RNA 사이의 결합을 다이나믹하게 만드는 원리를 밝혀내었다.