[홍성철 교수, 이상화 박사, 이진우 학생, 조명현 학생] Chemical Society Reviews에 논문 게재

2013-11-04l 조회수 1203

Maximizing information content of single-molecule FRET experiments: multi-color FRET and FRET combined with force or torque

생체분자 작동메커니즘을 단일분자 수준에서 이해하려는 노력은 현재 생물물리학연구의 큰 흐름으로 자리잡았다. 하지만 많은 단일분자 실험들은 1차원 거리 정보만을 제공하기 때문에 삼차원에서 일어나는 복잡한 생체분자 운동을 충분히 기술할 수 없다는 문제점을 가지고 있다. 홍성철 교수 연구실은 이러한 한계를 극복하는 새로운 단일분자 분광학기술들을 지난 수년 간 발표하여 왔고 (FRET combined with force, Science, 2007; single-molecule three-color FRET, PLoS ONE, 2010; single-molecule four-color FRET, Angew. Chem. Int. Ed., 2012). 이러한 노력을 인정받아 영국왕립학회에서 발행하는 Chemical Society Reviews(Impact Factor: 24.892)에 그 동안의 기술 발전을 정리하고 앞으로 발전 방향을 내다보는 초청 리뷰논문을 게재하게 되었다.