[조영설,황성민학생,강병남교수] Science 논문 게재

2013-03-13l 조회수 1245

Avoiding a spanning cluster in percolation models

박사과정 조영설, 황성민군과 강병남 교수는 스위스 공과대학 Herrmann 교수와 공동으로 폭발적 스미기 전이 (explosive percolation transition) 에 대한 연구 결과를 3월 8일자 사이언스지에 발표하였다. 폭발적 스미기 전이 문제는 수학자가 제안한 그래프 진화 모형으로 N 개의 노드가 있는 시스템에서 매 스텝 마다 m 개의 링크를 options 으로 선택하여 그 중에서 giant cluster 가 만들어지지 않도록 후보 중에서 random 하게 골라 시스템에 붙여 그래프가 어떻게 진화하는지를 보는 문제이다. 이 경우 만들어지는 percolation transition 이 연속인지 불연속인지에 대하여 논란이 많이 일어났는데 본 연구에서는 이러한 상반된 결과가 일어날 조건을 해석적으로 제공하였다.