[국양교수연구실] 1. PRL 표지 논문 선정 / 2. Nature Phtonics 출간

2011-04-07l 조회수 1435

* [Hyo Won Kim et al., Phys. Rev. Lett. 106, 146101 (2011)]

김효원 박사과정학생 (현: 동경대학교 박사후연구원), 국양교수와 공동연구원들은 최근 수행한 분자 모터의 조절 실험(“Control of Molecular Rotors by Selection of Anchoring Sites,”) 의 결과를 4월 8일 발간된 Physical Review Letters 에 출간하였고, 이 논문은 우수성을 인정받아 표지 논문으로 선정되었다. 이 연구에서는 EtO-Az-ODc이라는 긴 선형의 분자가 온도에 따라 모터 운동을 하는 것을 발견하였고, 특정한 vibrational mode를 excite시켜 분자를 움직이는 또는 정지되는 위치로 움직여, 이 운동의 on-off 조절이 가능함을 보여주었다.

* 국양교수 연구실 삼성종합기술원과 공동연구 결과 Nature Photonics에 출간

채중석 박사과정학생 (현: 미국표준연구원 박사후연구원), 국양 교수와 삼성종합기술원연구팀은 크기에 따라 다른 파장의 빛을 방출하는 양자점들을 면 위에 배열하여 4 인치 full color display를 세계 최초로 제작하였고, 그 결과를 nature Photonics 5, 180 (2011)에 출간하였다. 서울대 팀은 이 실험 중 양자점과 기판의 계면 사이의 potential mapping을 하여 이를 바탕으로 display의 설계∙제작이 가능하게 되었다.