[김도윤, 김지훈학생/김형도교수]한-CERN 협력사업의 대학원생 파견 프로그램에 선정

2010-05-19l 조회수 1882

한-CERN 협력사업은 한국이 CERN의 LHC 실험에 참여하는 사업이며,
이중 이론물리공동연구사업은 매년 1명의 한-CERN 이론물리 Fellow를 선정하여 2년간 CERN에서 박사후연구원으로 연구를 할 수 있게 하고 있으며, 또한 매년 2명의 대학원생을 6개월간 파견하는 프로그램입니다. 대학원생 파견 프로그램은 올해 처음 시작되었는데 그 첫번째 선정자로 2명 모두 서울대 물리천문학부 학생이 선정되었습니다.

두 학생은 2010년 10월부터 6개월간 CERN에 파견되어 김도윤 학생은 Urs Wiedemann 교수와, 김지훈 학생은 Gian Giudice 교수와 공동연구를 진행하게 됩니다.
올해 3월부터 시작된 LHC 실험결과를 가까이에서 지켜보면서 세계적인 수준의 학자들과의 공동연구를 통해 매우 뜻깊은 경험을 쌓는 기회가 될 것입니다.