[이동수학생/나노전하수송연구실]AMN-3 학회에서 Student Prize 수상

2007-02-l 조회수 961

서울대학교 물리천문학부 및 나노응용시스템 국가핵심연구센터 박사과정 이동수 학생

지난 2월 12일부터 16일까지 뉴질랜드의 수도 Wellington에서 개최되어 전세계 30여 개국에서 약 450명이 참가한 "Advanced Materials and Nanotechnology (AMN-3)" 국제학술회의에서 이동수 학생이 Poster Student Prize 를 수상하였다. 지난 2월 7일 타계한 뉴질랜드 출생 Alan G. MacDiarmid 교수의 2000년도 노벨화학상 (전도성고분자 발견 및 개발 연구업적) 수상을 기념하여 2001년 뉴질랜드에 설립된 The MacDiarmid Institute of Advanced Materials and Nanotechnology 에서는 매 2~3년에 한 번씩 본 국제학술회의를 개최하고 있는데, 이번이 제 3회째로 한국인도 약 40 여명이 참가하였다.
이 학회에서 이동수 학생이 "Quantum dot manipulation in a single-walled carbon nanotube using a carbon nanotube gate" 란 제목으로 발표한 포스터는 "Solid State Physics" 의 저자로 유명한 Ashcroft 등의 석학들의 심사를 거쳐 3등으로 선정되었다.
이동수 학생은 반도체성 탄소나노튜브 한 가닥을 Chemical Vapor Deposition (CVD) 방법으로 성장시킨 후, Atomic Layer Deposition (ALD) 산화알루미늄 부도체 박막을 올리고, 그 위에 금속성 탄소나노튜브를 전기영동법으로 올려서 십자형의 접합구조를 만들었다. 이 때, 맨 위의 금속성 탄소나노튜브를 게이트 전극으로 사용하여 게이트 전압을 변화시키면 아래쪽의 반도체성 탄소나노튜브를 통하는 전류의 특성이 독특한 Coulomb blockade 특성을 보이는 것을 발견하여 이 결과를 Double Quantum Dot 현상으로 설명하였고 여러 온도에서 게이트-전류 특성을 측정하여 이를 증명하였다. 이 박사의 본 연구는 서울대 박영우 교수 연구진과 스웨덴 예테보리(Göteborg) 대학의 캠벨(E. Campbell)교수 및 욘슨(M. Jonson)교수 (1996-2005 노벨물리학상 심사위원 및 2003-2005 노벨물리학상 심사위원장 역임) 연구진과의 국제공동연구 결과로서 미국 물리학회 학술지인 Applied Physics Letters 89, 233107 (2006)에 출판 되었다. 박영우 교수의 스웨덴 연구진과 공동연구는 과기부 산하 국제과학기술협력재단 (Korea Foundation for International Cooperation of Science and Technology: KICOS)에서 지원하는 “국제 동반자 프로그램” (Global Partnership Program: GPP)의 “한-스웨덴 탄소기반나노구조물 공동연구” 과제로 수행중이며, 현재 서울대 자연과학대학 두뇌한국21 (BK21) 신축 동에 설립된 나노응용시스템 국가핵심연구센터 공간에 이 한-스웨덴 공동연구센터 (일명, 한-스 센터)가 위치하고 있다.