콜로퀴움

시스템 생물학: 복잡한 생명원리를 이해하기위한 융합과학의 시도

2007-05-09l 조회수 1006
일시 : 2007-05-09 16:00 ~
연사 : 조광현 교수(서울대학교 의과대학)
담당 :
장소 : 56동106호
21세기는 생명공학의 시대라고 불릴 만큼 가히 생명공학은 하루가 다르게 발전하고 있으며 그 결과는 인간의 질병극복과 삶의 질 향상으로 이어져 우리 생활에 밀접한 영향을 미치고 있다. 하지만 다른 한편에서는 지금이 동시에 생명과학의 위기의 시대라고도 한다. 그 이유는 지금껏 생명과학연구의 주류를 이루었던 생명현상의 구성요소를 밝히는 것만으로는 복잡한 생명현상 이면의 지배원리를 파악하기 어려우며 이제부터는 단순한 구성요소를 ‘발견’하는 차원의 학문에서 벗어나 복잡성이 기인하는 구성요소간의 상호관계와 상호작용을 정량적으로 분석하고 이해하는 ‘분석’의 학문으로서 거듭나야 한다는 필요성이 대두되었기 때문이다. 그리고 이를 위해서는 타 학문분야와의 융합이 필수적임을 모두가 공감하기에 이르렀다. 즉, 시스템과학적인 접근이 필요하게 된 것이다. 이러한 배경으로부터 탄생된 시스템생물학(Systems Biology)은 복잡한 생명현상을 설명하기 위해 시스템과학을 생명과학에 접목시킨 새로운 융합분야로서, 실험생물학 데이터가 점점 복잡해지면서 그 필요성이 더욱 대두되고 있다. 본 강연에서는 세포내 신호전달경로, 유전자네트워크, 그리고 세포동역학의 관점에서 세포의 복잡한 현상을 지배하고 있는 메커니즘을 어떻게 시스템과학과 기존 분자생물학 실험연구가 융합되어 밝혀나갈 수 있는지 소개하고 우리의 도전을 기다리고 있는 흥미진진한 연구주제들을 소개한다.