새소식

Department of Physics & Astronomy

[김채빈 박사 (지도교수: 박제근)] 2024년 봄 한국물리학회 김덕주 신진과학자상 수상

2024-04-03l 조회수 691

우리 학부 박사 졸업생인 김채빈 박사(지도교수: 박제근)가 2024년 봄 한국물리학회에서 김덕주 신진과학자상을 수상하였다. 김덕주 신진과학자상은 한국물리학회 회원으로서 김덕주 교수 전공 관련 자성물리 분야에서 장래가 촉망되는 젊은 물리학자로 추천마감일 기준 만 35세 미만 대학원생 또는 박사후 연구원에게 수여되는 상이다.

김채빈 박사는 젊은 물리학자로서 비탄성 중성자 산란 기법을 이용한 스핀 동역학 측정 연구에서 벌집 구조 격자가 아닌 삼각 격자에서도 키타에프 상호작용이 존재함을 최초로 발견하여 국제적으로 권위있는 학술지에 제1저자로 논문을 발표하는 등 장래가 촉망되기에 이 상을 수상하였다. 김채빈 박사는 현재 미국 Georgia Institute of Technology에서 박사후 연구원으로 일하고 있다.